Laboratorio de Estudios Fisicoquímicos y Funcionales de Alimentos |
Director: Jorge Wagner
Integrantes: Palazolo Gonzalo Gastón, Cabezas Dario Marcelino, Porfiri María Cecilia, Rabey Mariana.
- Determinaciones básicas de composición de alimentos e ingredientes (humedad, proteínas, ácidos nucleicos, hidratos de carbono, lípidos, glucanos, cenizas).
- Análisis de la distribución de tamaño de partícula de ingredientes y sistemas alimenticios por difracción láser (emulsiones, almidones, fibras, etc.)
- Estudios de las propiedades térmicas de alimentos e ingredientes (grasas, proteínas, almidones, etc) por calorimetría diferencial de barrido y termogravimetría. Temperatura y entalpía de gelatinización, desnaturalización proteica, transición vítrea, estabilidad térmica, temperatura y calor de fusión de grasas, cristalización de azúcares, etc.
- Análisis de cambios estructurales y de composición de componentes alimenticios por espectroscopía infrarroja (FTIR).
- Estudios del comportamiento reológico (vicoelasticidad y comportamiento del flujo) de formulaciones de alimentos.
- Estudios de reologíainterfacial en emulsionantes.
- Modificación térmica, química y por micronización (alta presión, ultrasonido) de proteínas y polisacáridos para su mejoramiento funcional.
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